Открытка ветерану

Учащиеся МОУ СШ № 101 приняли участие в Волгоградской региональной акции «Открытка ветерану», приуроченной к 78-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве и к 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной Войне. Ученик 3 «В» класса Григоренко Женя вручил открытку с пожеланиями защитнице Сталинграда Мельниковой Валентине Федотовне.

#героирядом, #япомнюягоржусь, #потомкипобедителям

 

Родилась 21 февраля 1928 г. в с. Средняя Ахтуба Сталинградской области. С 4-х лет живу в Сталинграде. Про войну знаю не по рассказам и не из книг. Сама была участником войны и Сталинградской битвы.

Когда началась война, я училась в 6-ом классе. Пока бои шли далеко на Западе, нам казалось, что война не страшна и нас не коснется. Но все равно, мы, подростки, «играли в войну». И эта война оказалась у нашего порога, наше детство окончилось, мы повзрослели.

Помню, как во время массированной бомбежки приподнялись, а затем рухнули вниз искореженные взрывом нефтебаки и высоко в небо взвились языки горящей нефти. Нефть стекала в реку Волгу и расплылась по воде. Волга горела! Я помогала ухаживать за ранеными одного из госпиталей и незаметно влилась в коллектив. Затем я эвакуировалась за Волгу. Вскоре хирургический полевой передвижной госпиталь № 751 (XI1111 — 751) снова вернулся в Сталинград, в составе которого была и я. Мы входили в состав 62-й Армии, воинская часть 201.

После разгрома немцев под Сталинградом в 15 лет мне вручили медаль «За оборону Сталинграда». 9 апреля 1943 года при в/ч №201 я давала клятвенное обязательство.

Далее, после Сталинграда был Северо — Западный фронт и Белорусский.

Награждена Орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За оборону Сталинграда», медалью за победу над Германией, медалью Жукова. Награждена почетным знаком города — героя Волгограда «За верность Отечеству», и др.

После возвращения с фронта, мне пришлось пойти в школу без документов, чтобы зачислили в 7-ой класс с испытательным сроком, т.к. закончилась 1-я четверть и вторая половина 2-ой четверти. Осваивая материал первого полугодия, продолжала изучать текущий материал. После окончания 7 класса, получив паспорт, пошла работать на Сталинградский тракторный завод, продолжая учиться в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1948 году поступила учиться в Сталинградский педагогический институт на географический факультет. В 1952 году, закончив институт и до выхода на пенсию работала в школе.

За свою работу в школе получала благодарности и грамоты: от Дзержинского районного отдела народного образования и райкома профсоюза работников просвящения высшей школы и научных учреждений, почетной грамотой в честь достойной встречи 100- летия со дня рождения В.И.Ленина. Грамотой награждалась, как начальник городского пионерского лагеря «Искра» школы №101 от городского Совета пионерской организации и ДР.